среда, 29 декабря 2010 г.

В путь

Едем на танке в Киото. У танка сегодня вычистили башню, сменили масло, залили керосину и обновили боекомплект. Чтобы проехать Токио выезжаем ночью. Праймари план исключает по максимуму все хайвеи, поскольку специальна карточка ETC до сих пор не пришла. В Киото был давно — два года назад. Местный университет очень понравился. Императорский дворец тоже не плохой. Так далеко на машине ещё не ездил. Нормального интернету наверное долго не будет, только через гавнофон. Поэтому:

С НОВЫМ ГОДОМ!!!

воскресенье, 26 декабря 2010 г.

Навскидку

Знакомые экспериментаторы стали упрекать меня, что я слишком много мучаю их математическими задачами. А они, стало быть, любят задачи физические. Вот что хорошо в задачах которые вы можете найти по тегу задача? То, что они изящны по формулировке, просты (т.е. типа олимпиады на уровне школы или максимум города), легки для запоминания, и что самое важное, решаются в уме, т.е. без листочка и карандаша. А физических задач я таких не знаю. Вот вам, навскидку, несколько. Немного, но чтобы помучить хватит.

четверг, 23 декабря 2010 г.

Ещё про Фейнмана

Все эти истории я где-то уже читал, но было забавно узнать, что всё это правда, так сказать, “из первых рук”. Кстати, многие возможно не в курсе, но герои сериала “Теория Большого Взрыва” названы в честь двух Нобелевских Лауреатов: Роберта Хофштадтера и Леона Купера. Так вот, речь ниже не про Шелдона Купера ;)

вторник, 21 декабря 2010 г.

Секрет успеха

Вот уже четыре месяца прошло, как я начал искать ошибку в своих вычислениях. Я даже придумал вот такое послание: “Дорогой Дедушка Мороз! Пожалуйста, подари мне на Новый Год сокращение инфракрасных сингулярностей, а то я что-то совсем упарился”. Думал написать это послание на открытку (знаете, есть такие открытки с оленями, праздничными золотыми шарами на ёлке и снегом) и положить её вечером 31 декабря под телевизор. Потому как ничего больше не помогало. Когда четыре месяца подряд сворачиваешь гипергеометрии, то постепенно начинаешь забывать арифметику. И вот сегодня они сократились. Все до единой. Остался я без подарка. Да и нахер мне теперь подарок, сейчас пойду в кабак и буду пить до тех пор пока волосы не выпадут. Но напоследок, вот вам небольшой интеграл.

воскресенье, 19 декабря 2010 г.

Голосовалка

Мештем, в конце каждой записи появилась голосовалка из двух опций. Надо было раньше её подключить.

З.Ы. Хотя, сдается мне, что это подключение было ошибкой ;) Но попытка нэ пытка, так вэд, товарищ Бэрия?

пятница, 17 декабря 2010 г.

Kaehler Research Fellowships

Это того, по ссылке из блога leblon.livejournal.com. Вот тут Center for Mathematical Physics Hamburg предлагает Kaehler Research Fellowships. Продолжительность от одного до трех месяцев. За каждый месяц постдокам платят 2200 европейских рублей.

Только вот не надо говорить, что типа ё-моё денежки небольшие, перетереть надо. Для Ромы с его мега-методом вообще идеальное предложение.

воскресенье, 12 декабря 2010 г.

Секухара. Женский журнал 5

Есть у японцев такая особенность - извращать и сокращать иностранные слова. Причем извращение происходит настолько глубокое, что подчас очень трудно догадаться, что это не какой-то сёгунский боевой призыв, а банальное заимствование из английского. Вот например, обычный компьютер по японски будет “пасокон”, как нетрудно догадаться, это извращенно-сокращенное personal computer. Ещё забавнее получается, если в слове присутствует буква “л”, которую японцы не выговаривают. Знаете, как будет по-японски Люксембург? — Рукусембуругу! Теперь самые умные пусть попытаются разгадать, что значит название сегодняшней записи.

пятница, 10 декабря 2010 г.

Roll-out

Я вот тут недавно выкладывал фото детектора. Вчера, в рамках проекта SuperKEKB, детектор Belle выкатили из своего закутка на переделку. Вот небольшой мультик, как это происходило. Electronics hut (в начале видео он уже без лестницы) и детектор сцеплены и выезжают вместе. Потом детектор открывают.

среда, 8 декабря 2010 г.

Ещё про Беркли

В Беркли, кстати, всё сложилось как нельзя лучше. Не смотря на крайне неудачное время заезда (канун Дня Благодарения) семинар я всё же сделал, даже по науке поговорить успел, но сейчас не об этом. [блин горелый, вчера весь вечер пост писал, сегодня пришел на работу, а Blogger, сука, всё забыл]