четверг, 27 января 2011 г.

Лытдыбр

Постепенно прихожу в себя. Съездил на ужин — проехал на красный свет. Это я потом узнал, что на красный — с моей стороны светофора не было. Наш танк оказался в два раза тяжелее противника, но ему всё равно конец. Страховая компания выплачивает репарации пострадавшей стороне. В итоге: техника — в хлам, моральное состояние личного состава — самое печальное. Наша секретарь пытается уговорить отремонтировать танк и продолжать ездить. Политкорректно говорит, что accident happens. Хер вам, в смысле, мне. Есть тут такое понятие “хай-ша” — это когда регистрация автомобиля останавливается, сам автомобиль полностью утилизируется. Хай-ша. Теперь буду ходить только пешком. Максимум — на велосипеде, и то только по выходным, когда людей на улице минимум... на закрытой территории... ночью... под фонарем... в каске.

вторник, 25 января 2011 г.

Правильный способ рассказывать об LHC

Есть альтернативный способ рассказывать об LHC, вместо того, чтобы вести проект на Элементах. Долго не мог найти источник, но оказалось, что это любимый Newyorker. Впрочем, автор написан на самом комиксе.

Кривая

Сегодня Игорь Иванов дал ссылку на новый раздел “Задачи на Элементах”. Что касается математических задач, то я не понимаю “зачем нужен второй король?”. Тем не менее задачка Евгения Епифанова забавна и вполне подойдет для того, чтобы кого-нибудь помучить. Под катом самое простое решение, какое я смог придумать.

З.Ы. Задачка самого Игоря тривиальна, но послесловие очень интересное. Я про эксперимент GRACE ничего не знал, а это круть вообще неимоверная.

понедельник, 24 января 2011 г.

четверг, 20 января 2011 г.

Суд времени

Смотрю старые выпуски передачи “Суд Времени”. Должен сказать, потрясающая передача была. Поделюсь одним только соображением.

пятница, 14 января 2011 г.

четверг, 13 января 2011 г.

Вот он, мой герой

С 2007 года он профессор клинической неврологии и клинической же психиатрии в Медицинском Центре Колумбийского Университета. 77 лет, а бодрячок — дай бог каждому.

вторник, 11 января 2011 г.

Tevatron

Тэватрон, кстати, всё. Как прочитал сегодня на Resonaanсes финансирование Тэватрона прекратится в 2011 году. Ключевая фраза в письме
Therefore, based in part on the P5 recommendation, operation of the Tevatron will end in FY2011, as originally scheduled.
Как шутит автор, решение DoE находится в полном соответствии с открытым им новым принципом исключения Паули:
Бозоны открывают в Европе, фермионы — в Штатах.
Роковым для Фемилаба было решение подать прошение DoE на продолжение финансирования до 2014 года, чтобы удвоить статистику и, возможно, найти Хиггс. Паули сработал безотказно.

среда, 5 января 2011 г.

Цитата дня

Прочитал сегодня в книжке Бартона «Дисперсионные методы в теории поля».

Квантовая теория поля чрезвычайно страдает от того, что хотя в ней многое правдоподобно, однако мало что известно точно. Эта ситуация существует настолько давно, что в предмете в целом возобладала тенденция «лучше иметь синицу в руках, чем журавля в небе». Другими словами, в квантовой теории поля отдается предпочтение получению конкретных результатов перед строгостью, обычно пользующейся вниманием в других областях теоретической физики.

Всё правда и именно поэтому так бесит.