пятница, 25 февраля 2011 г.

Повезло

Сегодня чуть не помер от испуга. Всё написанное ниже прошу рассматривать как пост-стрессовый выплеск эмоций.

понедельник, 21 февраля 2011 г.

Parton showers and the Sudakov form factor

После первой лекции идет вторая. Хотя опять говорил почти три часа, но сканированных доски всего четыре.

Циник

Сегодня “Ведомости” опубликовали расследование, как некоторые жулики из Минрегиона вместе с коллегами из Венгрии украли немного бюджетных денег (примерно 60 миллионов вечнозеленых).

ВЕДОМОСТИ

Продал России

Виктор Вексельберг выступил посредником в сделке со зданием на Пресне: он купил его у Венгрии в 7 раз дешевле, чем продал российскому правительству
По информации Минрегиона, здание на ул. Красная Пресня, 3, площадью 17 612,8 кв. м куплено за 3,5 млрд руб. в 2009 г. у ООО «Инновационные технологии «Ренова» (документация есть у «Ведомостей»). Заключено два госконтракта: от 10 декабря 2008 г.
Читать целиком

Жулики из Венгрии под следствием:
По данным AP, 9 февраля венгерские власти по подозрению в махинациях с недвижимостью в Москве взяли под стражу бывшего посла Венгрии в Москве Арпада Секея, бывшего секретаря МИД Венгрии Фекси Хорвата и бывшего секретаря управления госимуществом Миклоша Тартая.
Жулики из России в шоколаде. Что характерно, оператором сделки выступил иновационный швейцарец Виктор Вексельберг, а по совместительству Президент фонда “Сколково”. Господин Навальный перепостил информацию Ведомостей. После чего сайт “Сколково” слег замертво. А “Сколково” это наша Кремниевая Долина — вершина российской инновационной мысли. Меня один инновационный профессор из Сент-Луиса назвал один раз циником и человеком преисполненным ненависти, поскольку я прилюдно выражал свой скепсис насчет “Сколково”. Всё так. Я циник и человеконенавистник.

суббота, 19 февраля 2011 г.

Open the box

Тут закончился очередной BAM (Belle analysis meeting). Все, кстати, русские приезжали. Семен Исааковича вчера пили-провожали.

Hemisphere mass distribution

Ещё из личной жизни.

Запустил сегодня Монте-Карло генератор, который написал неделю назад на коленке для студентов и проверил его на hemisphere mass distribution. Определяется она так: возьмем процесс e+e → Z0 → hadrons. Построим ось траста. Проведем плоскость перпендикулярную оси траста. Построим распределение по инвариантной массе адронов в одной полусфере J(p2). Вот такие результаты:


Красная линия — это аналитический результат в NLL приближении полученный S. Catani, L. Trentadue, G. Turnock, B.R. Webber, Nucl. Phys. B407 (1993) 3. Расхождение на маленьких p2 — это косяк аналитического ответа. Он тупо втыкается в ноль когда β0/(4παs(M) ln(M2/p2) = 1/2, где β0 — это бета-функция для пяти ароматов.

Такое впечатление, что если на этот генератор навесить простейшую модель адронизации, то можно уже сравнивать с данными LEPII. На самом деле для event shapes и адронизации никакой не надо. Ещё до царя Гороха, Докшицер показал, что можно просто “замораживать” αs на некотором универсальном масштабе, что приведет к сдвигу всех распределений в нужную сторону (вправо), и тогда согласие с экспериментом становится просто чудненьким.

среда, 16 февраля 2011 г.

Welcome to the real world, Фёдор Сумкин

Листал сегодня материалы одной школы в Эриче с забавным названием “From quarks and gluons to quantum gravity”. Наткнулся на обсуждение струн с участием ’т Хофта.

з.ы. чуть изменил

понедельник, 14 февраля 2011 г.

Coherent branching algorithm

У Че такая модная доска, что при нажатии кнопки, она сразу сканирует всё что на ней написано. Конечно, всё сканировать не получилось, так как многое стиралось и писалось поверху (а самое важное всё равно говорится словами), но иногда я на эту кнопочку всё же нажимал. Вот восемь досок, так сказать лекция первая “Введение”.

з.ы. добавил немного пояснений к каждой доске. Компьютерные демонстрации на доски, конечно, не попали.

воскресенье, 13 февраля 2011 г.

А надо

Вот скажите, можно ли за три дня написать приличный Монте-Карло генератор для партонных ливней? Знаю, что нельзя...[см. название]

Сейчас половина двенадцатого ночи. Очень я сильно упарился, однако приличный-неприличный, но учебный генератор я написал. В принципе некоторые event shapes он должен считать с NLL точность, не хуже какого-нибудь HERWIG++. Он у меня даже рисует полное дерево каскадного процесса. Сравнивать с аналитическими вычислениями уже сил нет. Завтра на примере этого генератора буду читать лекцию студентам Чегевары.

А Карина, между прочим, без меня сегодня в Камакуру ездила.

вторник, 8 февраля 2011 г.

The greenhouse effect: fact or fiction?

Ещё про “Писю”. Открыл я книжку PISA “What Students Know and Can Do” и вот что я там увидел. При прочтении учтите, что the question belongs in the “Scientific explanations” category.

понедельник, 7 февраля 2011 г.

воскресенье, 6 февраля 2011 г.

Грубой силой

Думая над Роминой задачкойдавайте перенумеруем вершины гиперкуба двоичными числами, так что цифры каждого двоичного числа будут координатами вершины. Можно ли обойти гиперкуб с помощью двух последовательных кодов Грея — решил применить метод грубой силы.

четверг, 3 февраля 2011 г.

О нетранзитивности превосходства

Наткнулся в “Компьютерре” на одну статью. Я её не прочитал (вы её тоже пока не ищите), так как левым глазом заметил там задачку от Мартина Гарднера. Вчера, лежа в онсене, успешно её зарешал, чего и вам желаю. Задачка простая, но с философскими выводами.