понедельник, 9 мая 2011 г.

Ни о чем

Из-за десятичасового сдвига, я кажется совсем перестал спать. Тут в каждом отеле есть фитнес-центр с беговой дорожкой, где я бегаю ночи напролет.

Встретил в Фермилабе своего знакомого Филю Грачека, который полгода был постдоком в КЕК. Филя как две капли воды похож на Тарантину. Почему-то разговорились про историю. Он меня спросил, как я отношусь к тому, что жирная часть всех заводов и вообще промышленной инфраструктуры Сибири сейчас принадлежит отъявленным капиталистам, хотя создана ценой многих человеческих жизней во имя прекрасного нового мира без частной собственности. Я ответил уклончиво, что такой разворот истории хоть и парадоксален, но не уникален. Например, любая попытка быстро и радикально (читай революционно) ликвидировать несправедливость со временем вызовет реакцию, которая только увеличит общее количество несправедливости. На что Филя сказал, что, судя по последним новостям из северной Африки, не все это понимают.

После Фермилаба отправились на машине в штат Висконсин, город Медисон. Должен сказать, что само противоречие истории встает в Америке в полный рост. По дороге заехали в гости к старым знакомым Че. Живут эти знакомые в лесу, до ближайших соседей километра три.

В таком порядке поселения чувствуется американская завиральная идея о полной независимости и вообще примата всего частного над общим. Довольно парадоксально, что именно такая организация общества породила самое сильное и цельное государство. Че сказал, что нам не надо торопиться, т.к. чета должна успеть вернуться из церкви. Мне, как рожденному в СССР, всё это кажется очень странным. Вообще штат Висконсин славиться своими фермерами, сырами, коровами и пивом. Среднее население райцентров, через которые мы проезжали, замерло где-то на уровне 300-400 человек. Домов шестьдесят, не больше. Довольно парадоксально, что в Медисоне находится крупный и очень продвинутый университет. Достаточно сказать, что в имени всего семейства, столь популярных на сегодня, программ автоматического вычисления матричных элементов с высокой множественностью и петлевых поправок к ним MadGRAPH/MadEVENT/MadLOOP/MadGOLEM/MadWEIGHT/MadDIPOLE приставка Mad значит Madison.

Иллюстрация к мысли. На картинке изображена поилка для пчел. Не сказал бы, что это символ Америки, но что-то странное в ней точно есть. То ли то, что квалифицированный высокооплачиваемый доктор, вопреки заветам профессионального самосовершенствования, тратит свое время на никому не нужную, но очень хлопотную, возню с пчелами. То ли то, что даже в этом деле видно его интеллектуальное усилие. И вообще странно, что человек, профессия которого разбираться в природе человека в прямом смысле этого слова, молится перед едой, как очевидно, без всяких на то рациональных оснований.

Из самопиара. Рассказал Че, что большую часть детства провел в деревне. У деда с бабкой даже машины нет, а весь покос они справляют литовками. Че, со свойственным ему скепсисом, сказал, что я, со всеми своими рассуждениями о жизненной диалектике, не очень-то похож на фермера. В доказательство и под общие аплодисменты поколол дрова колуном, которые слабосильные японцы выше пояса поднять не могли. И последнее, на огороде у знакомых Че нашел репу. Сто лет репы не ел! В благодарность за угощение поведал Сюзанне и Роберту известную сказку.