воскресенье, 15 января 2012 г.

Plane waves

Самым простым решением волновых уравнений являются так называемые плоские волны. Например, когда фазовая и групповая скорости одинаковы и постоянны, то плоскую волну, распространяющуюся вдоль оси z, можно представить как решение f(z±vt), где f произвольная гладкая функция.

Плоские волны бесконечные в плоскости x-y это, в некотором смысле, некоторая идеализация, т.е. нефизические решения. Например, полная энергия и полный импульс такой волны равны бесконечности. Однако зачастую нам важно только то, что плотность энергии и импульса у волны конечные, в этом случае мы аппроксимируем некоторый участок реальной волны плоской.

Физическая интуиция подсказывает, что математически точное, но «нефизическое» решение волновых уравнений может обладать какими-то плохими патологиями. Для электромагнитной волны я с таким не сталкивался. Однако есть класс метрик типа «плоская волна», которые являются точными решениями уравнений Эйнштейна (можно добавить и уравнения Максвелла в искривленном пространстве времени).

Чисто гравитационная плоская волна вообще забавная штука: полная энергия бесконечность, а плотность энергии в каждой конкретной точке не определена из-за принципа эквивалентности. Вот для нее физические патологии уже встают в полный рост.

Недавно глаз зацепился за древнюю статью Роджера Пенроуза [A Remarkable Property of Plane Waves in General Relativity, Rev. Mod. Phys. 37 (1965) 215], где он указал на следующую патологическую особенность гравитационных (+электромагнитных) плоских волн:

Давайте рассмотрим волну с профилем f(v) отличным от нуля в некоторой полосе v — Пенроуз называет такие волны “бутербродом”, т.е. до неё плоское пространство, после неё плоское пространство, а посередине искривлённое.

Так вот, давайте рассмотрим мгновенную световую вспышку, произошедшую в некоторой точке ещё до того как волна придёт в эту точку. Каждый луч движется по так называемой нулевой геодезической (две бесконечно близкие точки на такой кривой разделены нулевым интервалом ds2 = gμν dxμ dxν = 0). Пенроуз показал, что независимо от профиля волны спустя конечное время после её прохождения все лучи снова сфокусируются в некоторой точке, лежащей на конечном расстоянии от начальной (фокусировка может быть с некоторым астигматизмом, но это не меняет сути будущих утверждений). То есть световой конус в таком пространстве времени имеет две вершины!

На самом деле соберутся, конечно, не все лучи. Луч который направлен параллельно скорости грав.-волны уже не догнать. Более точное утверждение звучит так:
Через каждую точку в плоской части пространства можно провести нулевую геодезическую Q1 которая не пересечёт фронт волны (тот самый убегающий луч). Для этой геодезической существует другая нулевая геодезическая R1 в противоположной плоской части “бутерброда”, такая, что точка на исходной геодезической Q1 связана бесконечным гладким семейством нулевых геодезических (световой конус K3) с другой точкой на R1.
Эти две предельные геодезические Q1 и R1 являются касательными к K3.

Картинка из статьи Пенроуза, демонстрирующая световой конус с двумя вершинами и две предельные нулевые геодезические.

Одним из следствий такой двойной фокусировки, является следующая патология:
в пространстве-времени гравитационной волны нельзя выбрать глобальную пространственно-подобную поверхность для задачи Коши.
Пространственно-подобную — это значит, что характеристики (а это и есть нулевые геодезические) должны пересекать эту поверхность только один раз. Глобальную — это значит, что её должны пересекать все нулевые геодезические.

На самом деле, можно показать, что любая пространственно-подобная гиперповерхность не может пересекать одновременно обе предельные линии Q1 и R1, в противоположном случае из семейства нулевых геодезических сходящихся к Q1 и R1 нашлась такая, которая пересекла бы гиперповерхность Коши дважды.

Давным давно, когда только начал изучать ОТО, прочитал в учебнике Вайнберга утверждение, что всякое риманово многообразие допускает изометрическое (т.е. с сохранением дифференциальных длин) вложение в плоское пространство более высокой размерности. Это означает, что не существует других искривлённых пространств кроме гладких кривых (гипер)поверхностей в плоском пространстве какой-то большой размерности.

На самом деле, я видимо запомнил это утверждение не совсем точно, поскольку, в том виде как оно сформулировано выше оно не верно. Действительно, доказано, что любое гладкое (аналитическое) риманово многообразие с сигнатурой −2 может быть локально вложено в десятимерное плоское пространство (A. Friedman, 1961). Однако нет аналогичной теоремы для глобального вложения (и как будет ясно ниже глобального вложения в общем случае нет).

Относительно глобального вложения существует другое сильное утверждение: любое положительно определенное Риманово многообразие может быть глобально изометрически вложено в плоское пространство ℝn. Это утверждение называется «Теорема Нэша о регулярных вложениях». Помните Джо Нэша — гения-шизофреника создателя теории игр из фильма «Игры разума»? — так вот это он.

Возвращаясь к плоским волнам. Пенроуз отмечает, что для существования глобального вложения есть необходимый критерий: любая пространственно подобная гиперповерхность делит наше релятивистское многообразие на «прошлое» и «будущее». Если мы рассмотрим времени-подобные кривые отрезки в «будущем» полупространстве, то при фиксированном «дальнем» по времени конце их минковская длина ∫ds должна быть ограничена сверху. Иначе вложить в плоское псевдоевклидово пространство E(1,n) не получится.

В вышеупомянутой статье Пенроуз показал, что из того факта, что у нас есть нулевые геодезические, которые не пересекают пространственно-подобную поверхность следует, что между этой поверхностью и точкой в «будущем» существуют времени-подобные кривые неограниченной минковской длины, то есть необходимое условие нарушается. То есть пространство-время с гравитационной волной не допускает изометрического вложения в E(1,n) для любого n.

14 комментариев:

  1. Конкретику, плис. Подозреваю, что при ближайшем рассмотрении твои патологии таковыми не окажутся. А эту фразу "С математической точки зрения ясно, что точное, но «нефизическое» решение волновых уравнений должно обладать какими-то плохими патологиями." я вообще не понял. Патологии-то в математике или в физике?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Поправил чуть-чуть и дописал (но ещё не всё).

      Удалить
    2. Прочитал по диагонали. Идею, думаю, понял, а формулы не проверял. Да и вообще, я ОТО подзабыл. Интересно, что для сколь угодно слабой волны есть фокусировка. Про задачу Коши утверждение скорее математическое, как я понимаю. Эти убегающие лучи --- множество меры ноль и на них данные Коши, видимо, можно восстановить по непрерывности. А тогда это по физике не патология. Основное-то утверждение не в этом, а в том, что не всякое пространство ОТО можно вложить в плоское. Вот это да, контринтуитивно.

      Удалить
    3. Дописал про вложения. Про поверхность Коши ты не понял - её не пересекает бесконечное число нулевых геодезических - все которые выше $R_1$.

      Удалить
  2. Важно не количество геодезических, а мера. Если мера ноль, то по непрерывности. А что такое "выше"? Кстати, "риманово" вроде означает только с знакоопределенной метрикой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Выше на рисунке - значит позже по времени. Я это так понял: Пространственно подобная поверхность, проходящая через точку Q, не может пересечь световой конус, а стало быть ограничена бесконечно близкими к $R_1$ геодезическими. Конус сходится к точке R на картинке, нулевые геодезические, бесконечно близкие к предельной $R_1$, формируют некоторую гиперповерхность. Стало быть за этой гиперповерхность есть целые области пространства с бесконечными нулевыми геодезическими, не пересекающими поверхность Коши.

      Про «риманово» - может и надо поправить. Кто-то использует термин «псевдориманово».

      Удалить
    2. Не, Гриша, так не может быть. Например, продолжения сфокусированных геодезических могут проходить выше (по твоему определению). А они через поверхность Коши проходят.

      Удалить
    3. Ничего не понял, что ты написал. Дважды сфокусированные геодезические проходят поверхность Коши только однажды, в точке Q. По другую сторону бутерброда она их уже не может пересечь.

      Удалить
    4. Я комментировал твое "её не пересекает бесконечное число нулевых геодезических - все которые выше $R_1$". Сейчас прочитал повнимательнее и теперь не понимаю, с чего ты взял, что лучи, бесконечно близкие к $R_1$ образуют гиперповерхность(т.е., зачерчивают область коразмерности 1). Может я не понимаю, что такое близкие?
      Блин, не могу с комментами освоиться.

      Удалить
    5. Да, я как-то путано написал. Ты понял почему поверхность Коши не может пересечь предельную геодезическую $R_1$?

      Я это понял так: в конусе $K_3$, который начинается из точки Q и сходится в точку R, есть геодезические, которые идут бесконечно близко к $R_1$ (и достаточно долго), пока не пересекут её в точке R.

      Если бы существовала точка на поверхности Коши, через которую проходит геодезическая $R_1$, то эти бесконечно близкие к $R_1$ геодезические из конуса $K_3$ эту поверхность тоже пересекали бы в той же самой стороне бутерброда, где лежит $R_1$. А это запрещено. Ты с этим согласен?

      Удалить
    6. Да, согласен. Я это тоже так понял. Ну, близость кривых я, конечно, понимал интуитивно.

      Удалить
    7. Так вот, в верхней части бутерброда (где лежит $R_1$) есть очень длинная часть конуса $K_3$ которая касается $R_1$ и ограничивает возможные положения поверхности Коши в верхней части бутерброда. Мне кажется очевидным, что (из-за этого ограничения) если поверхность Коши гладкая, то она упустит много нулевых геодезических (в верхней части бутерброда) параллельных $R_1$.

      Удалить
    8. Я вот как понимаю. Во-первых, каждой точке в нижней части бутерброда соответствует какая-то точка в верхней части. У каждой такой пары есть пара нуль-геодезических, одна над бутербродом, другая под ним, которые одновременно не могут проходить через пространственно-подобную поверхность. Очевидно, как мне кажется, что только эти лучи и образуют патологию. Если ты проведешь п-п поверхность, то для некоторых пар она пересечет верхнюю нуль-геод., а для некоторых - нижнюю. И того, размерность пространства геодезических, не пересекающих эту поверхность равна 4-1=3, что, конечно, множество меры ноль в пространстве всех геодезических (которое имеет размерность 5).

      Удалить