четверг, 11 февраля 2010 г.

Йокогама

Как известно, город с портом является самыми гнилым местом в стране. Тут тебе контрабанда, иноземцы, проститутошные для матросов. С тех пор как коммандор Меттью Перри сугубо демократическими методами (то есть с помощью пушек) принудил сёгуна из клана Токугава к добровольному сотрудничеству (что, кстати, плохо кончилось для сёгуната вообще), в Японии появились открытые порты. Дабы не разносить заразу по стране, строгого нрава сёгуны решили из портов делать резервации. Так возник город Йокогама. Гайдзинам выходить за территорию гетто строго воспрещалось под страхом позорной высылки из страны или сеппуку, в качестве достойной альтернативы. Сёгунов давно уже нет, а порт, крупнейший Чайна таун, пара зданий из района Каннай (что значит "за забором") остались. Проститутошные, подозреваю, тоже.

Йокогама, конечно, не центр Токио, однако район очень урбанизирован (на самом деле вместе с Токио это единый конгломерат, границ между городами нет вообще). Смотреть на все это без боли нельзя. И тем не менее в нем есть определенное очарование. После массированных бомбардировок Второй Мировой, уничтоживших за одно утро 42 процента всех построек, Йокогама стал центральным местом базирования флота оккупационной армии. Наверное поэтому современный центральный Каннай выстроен совсем не в японском стиле. Широкие улицы, высотные офисные здания, квадратная планировка кварталов, тротуары укрытые зеленью -- все это, кажется, типично для Северо-Американских городов.

Чайна-таун -- туристический ад. Сплошная показуха, китайский драконий лубок, сувениры, толпы офигевших туристов, маны (большие пельмени) и жаренные каштаны продают на каждом углу втридорога. Сумасшедшие китайцы снуют повсюду. Я, как опытный турист, вцепился в бумажник зубами и не отпускал его до тех пор пока последний дракон не исчез в подворотне.


Район Минато-Мирай -- типичное японское стекло-бетон-металл-ни-одного-живого-растения. Однажды, индийская подруга спросила Карину, почему муж не дарит ей брильянты. Карина, конечно, не стала говорить, что ее муж нищий оборванец, а ответила, что-то в духе Одри Хепберн, что брильянты старят. На что индийская подруга вздохнув сказала, что "брильянты очень идут к сари" (кто не в курсе, это такая индийская одежда вроде римской тоги -- для тех кто не умеет шить). Я тут могу ответственно заявить: огромные небоскребы очень идут Токийскому заливу. Собственно, японцы это тоже понимают и в 93 году в этом районе выстроили самое высокое в Японии здание -- Yokohama Landmark Tower. Кстати, вот оно:


Рядом с ним стоит парусный кораблик -- на память о славных старых временах.


В этом здании самая высокая обзорная площадка в Японии, где-то на уровне 270 метров от основания (скоро она, кстати, лишиться своего звания, так как в Токио строят самую высокую в мире телебашню). Башня, как видно, квадратная. Потрясенные до глубины души японскими долами, мы сняли с обзорной площадки четыре панорамы. Увы самую интересную -- вид на порт -- я мастерски испоганил, поэтому собрать ее по-человечьи не удалось. (Все панорамы следует скачивать целиком и просматривать на большом мониторе. Они сюды плохо влазют.)


Вид на Каннай


Вид на японские псевдо-трущобы. Малоэтажные здания покрывают холмы сплошным слоем -- вот что можно сделать со своей страной, если у тебя много денег и бетона, но совсем нет мозгов.


На последней панораме в правом верхнем углу, на горизонте, видна начинающаяся стена токийских небоскребов


И напоследок видео с Yokohama Landmark Tower (взято с YouTube, смотреть только в HD т.е. 720p)