воскресенье, 15 августа 2010 г.

О плохом

Предупреждали же люди не пускать в себя страну.

UPD. Дописал, то что вчера не успел.
UUPD. Написал много неправильного. По возможности исправил.


Сегодня, по ссылке с Тупи4ка, наткнулся на наш российский способ закупать мед. оборудование. Если пересказать совсем кратко, то получится что Государство РоссийскоеTM закупило 170 томографов на сумму 7,5 млрд рублей. Мне вдруг стало интересно, много это или мало. Как обычно пишет про себя Д.Ю., я ведь специалист мирового уровня по демографии и закупкам медицинского оборудования, ну то есть не понимаю в этом ни хера.

Разобраться однако можно. В томографах нам поможет ECRI Institute (раньше он расшифровывался как Emergency Care Research Institute, теперь это имя собственное), расположенный в славном городе Филадельфия.
For more than 40 years, ECRI Institute, a nonprofit organization, has been dedicated to bringing the discipline of applied scientific research to discover which medical procedures, devices, drugs, and processes are best, all to enable you to improve patient care.
ECRI Institute объединяет туеву хучу медицинских организаций, госпиталей и лабораторий.
ECRI Institute has served as an Evidence-based Practice Center with the U.S. Agency for Healthcare Research and Quality (AHRQ) since 1997. It is designated a federal patient safety organization by the U.S. Department of Health and Human Services under the Patient Safety and Quality Improvement Act of 2005.
Организация эта славиться тем, что отбирает экспертов по очень строгим правилам, дабы избежать в своих рекомендациях конфликта интересов.

Примерно раз в два-три года ECRI Institute выдает глобальные отчеты-рекомендации как закупать томографы: какие типы томографов лучше подходят под те или иные цели, какое им нужно обслуживание и какие рекомендуемые цены для различных комплектаций.

Видов томографов и комплектаций очень много. Давайте возьмем верхнюю границу для полнотельной (full-body) компьютерной томографии:
Изображение взято из ECRI отчета Scanning Systems, Computed Tomography, Full-Body. (This Product Comparison covers computed tomography (CT) scanners used to obtain cross-sectional images without restriction to a particular anatomic region.)
По их рекомендации 64-срезовый CT должен стоить где-то около \$1.2M. За такую цену можно купить, например, что-нибудь из линейки Toshiba Aquilion 64, Aquilion 64 CFX, Aquilion 8, Aquilion Large Bore. Если говорить честно до конца, то это только так называемая Capital Costs, т.е. само оборудование, а есть ещё Operating and Ownership Costs доходящая до половины цены томографа в год. Там не менее давайте возьмем Capital Costs \$1.2M в качестве верхней границы. В качестве нижней границы можно взять цену подержанного Toshiba Aquilion 64, 2007 года выпуска, собранного в Нидерландах (Zuid-Holland) — его можно купить примерно втрое дешевле.

7.5B рублей, это с хорошей точность примерно \$250M. Видно, что на эти деньги можно купить от 210 до 630 полнотельных (full-body) томографов, а купили, напомню, 170. На самом деле, при таких больших закупках можно получить скидку от 10 до 30 процентов, но надо, конечно, помнить, что Россия все же не США, а это дополнительные деньги на перевозку, таможню и т.д. Следовательно, можно с осторожностью сказать, что украли всего половину денег. Это вроде даже меньше чем обычно. Не понимаю, что все так разволновались?

Тут правда вопрос, — что закупали? По словам руководителя Контрольного управления администрации президента РФ Константина Чуйченко “цены томографов, которые у производителей стоили от 16 миллионов рублей, в итоге доходили до 90 миллионов”. Из этой пропорции получается, что украли примерно 4/5 — это уже ближе к правде.

Теперь о демографии. Взял я данные Всероссийской переписи населения 2002 Том 1.4. Получается, что городское население России 106 429 049 человек (сельское 38 737 682 ). Городов и поселков городского типа 2938 штуки (данные я выложил сюда). Распределения числа городов по количеству населения, кстати, забавные, вот они:
Города и поселки городского типа с населением меньше 200000
Города и поселки городского типа с населением свыше 50000, гистограмма с бином в 100000.
Томографы, естественно, лучше ставить в районных медицинских центрах. Если отобрать все города с населением больше чем 200K (таких всего 93), получиться 58 349 990 человек.  В моем родном городе Бийске (218562), насколько я помню, томографического центра нет. Получается, что если бы купили вдвое больше (350) томографов, то в городах (>200K) по одному томографу приходилось бы примерно на каждые 170K населения. То есть в Бийске появился бы томографический центр, а возможно и два, если учесть, что в особо крупных городах томографические центры уже есть.

Прогулка по Гуглу дала интересные результаты. Сначала о приятном. Томографический центр в Бийске, по-видимому, всё же появится. Его обещает открыть частная контора “Томоград”. Эта сеть диагностических центров уже открыла свое отделение в Барнауле и в 2010 году собирается сделать это в Бийске. Чем они живут я не знаю. Томография дело очень дорогое по себестоимости, но цены у них очень даже божеские. Например, сделать МРТ головного мозга без контраста стоит 2200 рублей, за контрастную томографию придется заплатить дополнительные 4800. Скидки для пенсионеров порядка 10 процентов. Точно установить сколько есть томографов в городе с населением 600749 человек не удалось. В Краевой клинической больнице есть два компьютерных томографа, в КГУЗ «Диагностический центр Алтайского края» есть MRT. Это, наверное, всё.

Теперь о плохом, государственного томографического центра в Бийске видимо не будет никогда. Есть небольшой шанс, что новый MRT томограф купят для Алтайской краевой клинической больницы в Барнауле. Только тут все очень непросто. Полная история длится уже почти год. Сначала специально написанное техническое задание на тендер подразумевало покупку японского томографа за 120M рублей (ECRI, убейтесь пожалуйста об станку со своими рекомендациями, а Константина Чуйченко, наверное, должен хватить инфаркт). Кто-то поднял скандал (дошло даже до публикаций в общероссийской печати), кого-то по-быстрому уволили, но тендер пришлось отложить до лета. Чиновникам пришлось переписать техническое задание, но с правильным поставщиком удалось договориться на 66.6M (как символично) рублей для томографа (всё опять закончилось небольшим скандалом). Только опять вышла заминка, на скандал-то сбежались смешные люди, которые не знают российской специфики и думали, что тендер будет честным. Они поинтересовались, а что за томограф был куплен:
Проигравших участников аукциона интересовало, с каким предложением выиграл их более удачливый конкурент, соответствует ли томограф техническому заданию. Одним из участников 21 июля был направлен официальный запрос в Главэкономики, которое является организатором торгов, с просьбой назвать страну происхождения, серию и модель товара, предлагаемого победителем. Но Главэкономики уклонилось от ответа. 23 июля ведомство представило ответ, что данные сведения не являются разъяснением результатов аукциона.
Но томограф в мешке, как известно, не утаишь. Оказалось, что это не цена в два раза меньше, это томограф в два раза хуже. Смешные люди направили жалобу в ФАС России в отношении аукционной комиссии Главэкономики. ФАС признала жалобу частично обоснованной и результаты тендера отменила. Теперь бедным чиновникам придется начинать все сначала. А в Алтайской краевой клинической больнице, как не было MRT томографа, так и нет (старый, 1997 года выпуска, давно сломался).

UPD. По заявлениям некого Эльдара Кожемова, повторное техническое задание соответствовало томографу с ценой в 23M. Его фирма установила “под ключ” такую систему в Новосибирске на базе городской клинической больницы № 1. То есть украсть хотели опять примерно 4/5 (вот и вырисовывается картинка). Как говориться, читайте статью с интересным названием “Медицинская техника, которую Алтайский край пытался закупить за 120 млн. руб, на самом деле стоит 23 млн. руб.?” В этой же статье есть тревожное замечание: помните, что изначально планировали покупать у японцев? Hitachi действительно сделала самый лучший MRT томограф, но его цена для России была 55M, а Hitachi вежливо попросили продать его за 120M. Японцев явно испугал криминальный характер процедуры закупки оборудования и они предпочли вообще отказаться от поставок в Алтайский край.

Комментариев нет:

Отправить комментарий