Хотел написать что-нибудь умное, но где-то посредине энтузазизм угас. Поводом стало недавнее
— Но ведь есть большая вероятность, что хорошую статью в российском журнале не прочитают…В Натуре даже решили
— Знаете, если человек — специалист высокого класса, то он будет и русский язык изучать, и читать статьи на русском. Это что за странная постановка вопроса? Почему мы, российские наши люди, должны учить английский язык, чтобы читать работы на английском языке, а там — нет? Многие выдающиеся математики с удовольствием публикуют статьи в русских журналах и не считают это зазорным.
Это я все к чему? Хочу рассказать одну историю про Фадина Виктора Сергеевича (ниже В.С., да прибудут дни его в благоденствии).
В своей прежней реинкарнации в Новосибирске, я с В.С. по науке никогда не общался, о чем, конечно, сейчас грызу локти нещадно (это никак не упрек В.С., молодые юноши желающие испить нектар живительной истины из источника бесконечной мудрости, должны прежде всего открыть рот).
Тут в Жопонии прочитал несколько статей В.С. и про одну хочу рассказать. Вот про эту: Double logarithmic asymptotics of the cross sections of e+e- annihilation into quarks and gluons, Sov. J. Nucl.Phys. 37 (1983) 245. Статья сия написана русским языком в журнале “Ядреная физика в СССР”. Перед этой статьей была еще одна на иноземном наречии, очень краткая, всего пару страниц:
Это присказка, а сказка будет дальше. Множественное излучение мягких глюонов в КХД устроено сильно
Верь цимес в том, что такая картинка отчасти справедлива. В частности, для вычисления очень специальных полуинклюзивных величин. Как объяснил нам В.С. критерий справедливости этой картинки таков, что полуинклюзивное сечение не должно быть чувствительно к структуре глюонных сабструй. Да. Есть такие коллективные переменные. Траст, к примеру, is just the case, или, как сказано с изрядной долей иронии у классика:
Следует отметить, что неправильность эксклюзивного описания не влечет за собой с неизбежностью ошибки в применении к различного рода инклюзивным процессам. Яркий пример тому — работа [Parisi, Petronzio], авторы которой, считая, что глюоны подобно фотонам в КЭД испускаются независимо, получили правильный ответ для распределения по перпендикулярному импульсу в процессеДрелла-Яна, …
Товарищам Бассето, Къяфолони и Марчизини повезло меньше, чем человеку со смешной фамилией Петронзио. В своей статье Inelastic Distributions and Color Structure in Perturbative QCD Nucl.Phys. B163 (1980) 477, принятой в редакцию спустя всего пять дней после моего дня рождения, товарищи вычислили множественность глюонов. Тут уж, конечно, ни о какой нечувствительности к глюонным сабструям не может идти и речи. Соответственно, товарищи предсказуемо
Примерно в тоже самое время выходит статья Ермолаева и В.С. (запостили они ее в редакцию 18 ноября
Суть статьи проста и изящна. Если вычислять амплитуду излучения глюона в подходящей нековариантной калибровке (В.С. выбрал планарную, но она сейчас не модная. Модная — свето-конусная), то в дваждылогарифмическом приближении излучение от партонов, движущихся в разных направлениях, не интерферируют. Однако интерферируют диаграммы с излучением от партонов, движущихся примерно в одном направлении, то есть под малым углом друг к другу. С физической точки зрения ясно, что мягкий глюон, испущенный на большой угол струей коллинеарных партонов, к структуре струи не чувствителен. Ему важен только общий цветовой заряд в струе. Все это потому, что факторизующаяся амплитуда (e·n) / (k·n) излучения мягкого глюона от доли энергии коллинеарного эмиттера не зависит, то есть она одна и та же для всех коллинеарных эмиттеров, за исключением цветовой структуры, которая собирается (за счет коммутационных соотношений) в эффективный общий заряд струи. Все это приводит к тому, что полная амплитуда когерентного излучения мягкого глюона не зависит от процесса расщепления коллинеарных эмиттеров. А стало быть эффективно та же самая, что амплитуда излучения первичным партоном до его коллинеарного расщепления, то есть до расщепления на партоны летящие на малые углы. А какой вывод? А такой — когерентное излучение нескольких эмиттеров можно учесть, если ограничить только большими углами фазовый объем мягких глюонов, излученных до появления этих эмиттеров. То есть, оставляя процесс расщепления в целом вероятностным (марковским), для корректного описания эффекта когерентного излучения достаточно ввести угловое упорядочивание глюонов вдоль наиболее энергичных линий во всех сабструях. Как-то так.
Статья была годная, только вот был в ней один недостаток: написана одна была на русском языке (зная насколько хорошо В.С. владеет аглицским, остается только подозревать в происках кровавую гэбню).
Все бы было хорошо, но, как говориться, Къяфолони тоже не дремлет. Товарищи итальянцы снюхались с Мюлерром, который прояснил им ситуацию и 8 марта 1982 года запулили статью в настоящий Nuclear Physics (Jet multiplicity and soft gluon factorization), которая была оперативно опубликована в июле 1982. Там уж, конечно, выражение для множественности было правильным, и еще много правильных слов было сказано. А “Ядерная физика” тем временем несильно торопилась, как я уже сказал статья В.С. была послана в начале
Статья Бассето, Къяфолони, Марчизини и Мюллера не прошла даром. Подпилив все напильником, Марчезини с Веббером сформулировали coherent branching algorithm и приняли активное участие в создании первых программ по
А что же статья В.С., которая, как мне кажется, более здравая чем всякие Марчизини? А ничего.
Мораль сей сказки такова, что если хотите, чтобы злобные ученые из стран вероятного противника никогда не узнали про ваш труд — пишите статьи
З.Ы. Интересно, а что думает по этому поводу сам В.С.? Возможно, он сам не рассматривал эту статью как “важную”, т. е. (после выхода его статьи с Ермолаевым) лично В.С. стало все ясно. До выхода его статьи в “Ядерной Физике” в
Комментариев нет:
Отправить комментарий