воскресенье, 19 сентября 2010 г.

Принарядиться

Всё нижеприведенное нетворчески заимствовано из блога “История упадка и крушения нравов и обычаев”, о котором, собственно, и речь.



Название поста как нельзя подходит к данной фотографии. Но речь не о ней. Вернее только о её левой половине — Джоне Шемякине. Особо непросвещённым можно прочесть заметку об отце герое.

Я достаточно давно читаю его блог. Должен сказать — по стилю (а стиль, как известно, важнее смысла) и глубине познаний — чистый термояд.

Недавно он дал ссылку на известный отрывок с номером Фреда Астера, исполняющего Puttin' on the Ritz, что и дало название сегодняшней записи. Видео, конечно, смешное — оригинальное исполнение заменено исполнением Taco Ockerse. В его исполнении куплеты переставлены в несколько ином порядке (более логичном — на мой взгляд эксперта с мировым именем), добавлено женское подвывание и повторы, из-за чего Аустерлицу пришлось отплясывать некоторые па дважды. Впрочем, тонкие эстеты без труда найдут в сети исполнение самого Фреда Астера в качестве де-фау-де. Суть не в этом. Товарищ Шемякин избавил меня от давних ночных кошмаров связанных с Фредом Астером, наблюдательно подметив, что Хью Лори в роли Вустера “постоянно пытается изобразить пластика Астера”. Судите сами:


Более того, поскольку Ирвин Берлин написал стихи в 29-м, а именно тогда и происходит действие “Дживса и Вустера”, то в одной из серий Берти Вустер пытается подобрать Puttin' on the Ritz, но всё время сбивается с ритма, что неудивительно:
According to Alec Wilder, in his study of American popular song, the rhythmic pattern in “Puttin' on the Ritz” is “the most complex and provocative I have ever come upon.”
Джон Шемякин этим наблюдением однако не ограничивается, а мимоходом рассказывает об изначальном варианте текста, как учит нас Педивикия: “the original version of Berlin's song included references to the then-popular fad of flashily-dressed but poor black Harlemites parading up and down Lenox Avenue”
If you're blue and you don't know
Where to go to, why don't you go
Where Harlem sits
Puttin' on the Ritz?
Spangled gowns upon the bevy of high browns
From down the levee,
All misfits
Puttin' on the Ritz.


That's where each and every Lulu-belle goes
Every Thursday evening with her swell beaus
Rubbin' elbows.
Come with me, and we'll attend
Their jubilee, and see them spend
Their last two bits
Puttin' on the Ritz!
Вдогонку тем, кто по какому-то странному недоразумению ещё не фанат Фреда Астера, его коронная партнерша Джинджер Роджерс:


На мой вкус в обязательном порядке ещё следует ознакомиться с их лирическим танцем на песню “Smoke Gets In Your Eyes” или его номером с женой Чарли Чаплина Полетт Годдар.


Эх... золотой век Голливуда.