среда, 30 марта 2011 г.

Unit 2

В своем вчерашнем кратком отчете IAEA приводит красивые картинки моделирования распространения по океану радионуклидов от станции Фукусима-1.
Моделирование делает группа Sirocco из университета Тулузы. На сайте самой Sirocco можно посмотреть различные анимации течений, температуры, солености воды вблизи восточного побережья Японии. Там же можно прочитать про используемые модели.


Мне кажется, что тут есть достаточно забавный момент. Как объясняют сами члены Sirocco, их моделирование никак не может считаться хоть сколько-нибудь realistic scenario. Ориентироваться тут можно только на порядки величин. С другой стороны, ясно, что сейчас в этом районе замеры течений, погоды и распространения радионуклидов по океану ведутся как никогда подробно. Что, в свою очередь, должно помочь повысить качество моделирования. Получается такая ангиография океана с помощью неисправного ядерного реактора.

Если посмотреть на сводную табличку IAEA, то видно, что дела хуже всего идут на Unit 2. RPV — это Reactor Pressure Vessel, то есть сам реактор. Довольно подозрительно, что они в отчете приводят данные только по температуре, а не по давлению внутри RPV, потому как из данных по давлению можно было бы сразу сказать поврежден ли RPV или нет. В длинных бетонных коридорах (162 метра для Unit 1 и 76 метров для Unit 2), где лежат всяческие кабеля и трубы, которые идут от зданий реакторов, обнаружена сильно радиоактивная вода. Причем для Unit 2 на поверхности этой воды излучение около 1000 миллизиверт в час. Сдается мне, что даже если держать в руках плутониевое ядро от ядерной бомбы, то все равно будешь получать меньшую дозу.