суббота, 30 июля 2011 г.

Go somewhere else

Губы Фейнмана уже сложились в привычное слово на букву fu, “на х.й” по-русски:


Копирайт вообще замечательный ©University of Auckland. Как говориться, Raffiniert ist der Herrgott, aber boshaft ist er nicht.

Тужик

Для начала цитата из моего любимого Джона Шемякина:
Люди в ЖЖ устойчиво делятся для меня на две основные группы: пыжики и тужики. В журналах у пыжиков фейерверки, ром и море, белизна парусов, звон дублонов и белозубость. У тужиков - размеренные жалобы, мёрзлая картошка на завтрак, анализ социально-экономической ситуации в стране, стоматологи, бывшие, помершие, стихи. И тужик, и пыжик могут жить облезлыми дверями друг напротив друга, водораздел идёт не по линии имущественного различия, а исключительно по пунктиру наличия или отсутствия самоиронии.

понедельник, 25 июля 2011 г.

Y23 distribution

там в начале хрень какая-то — обрывки предыдущей лекции, а конце приведено три картинки сравнения с данными LEP

Противоречие

NotesHolder очень удобная программа для микрозаметок “на полях”. Работаешь, работаешь себе спокойно, и тут бац! — и пришла тебе в голову посторонняя мысль. Дабы мысль не потерять, а, так сказать, обдумать её в спокойной обстановке, мысль следует быстро законспектировать. Вот тут-то и приходит тебе на помощь NotesHolder. Стоит ли говорить, что редко кто возвращается к мыслям поразительной глубины типа “банан длинный, но кожура ещё длиннее”, а мои записульки представляют собой вообще ни с чем не сравнимую беспорядочную кучу мозгового шлака. Тем не менее, иногда порыться там очень забавно. Вот вам характерный пример. Про что там написано, я уже сам не понимаю, поэтому читать вдвойне смешно.

четверг, 21 июля 2011 г.

CDF anomaly

CDF в первый же день EPC представила подробный доклад про свою аномалию. Как они ни старались, а пик никуда не делся. Зато вот что я обнаружил на слайде “Conclusions”:

среда, 20 июля 2011 г.

Europhysics Conference

Конференция начинается завтра, но уже сейчас добрая половина слайдов доступна online. Например, DØ скрывать нечего, никакого дополнительного пика по двухструйной инвариантной массе в W + 2j они не видят. А CDF свои карты не раскрывает. Доклад по tt forward-backward asymmetry тоже пока не закачали.

понедельник, 18 июля 2011 г.

QCD coupling constant

Сегодня всеяпонский выходной, поэтому я нарисовал картинку для лекций с данными из Particle Data Group. Картинка про константу связи КХД. Точки выбрал волюнтаристским способом из оригинальных статей или из обзора I. Hinchliffe для PDG.

четверг, 14 июля 2011 г.

Correlation and “Scientific explanations” category

Гениальный Randall Munroe сегодня нарисовал комикс с отличной демонстрацией псевдонаучных умозаключений. Идиотам из “Писи” следует искать больше корреляций на графиках.

вторник, 12 июля 2011 г.

Lecture 16

Чуть-чуть подрихтовал напильником свой игрушечный генератор. Работает теперь очень шустро — даже на моем стареньком лептопе выдает миллион событий за почаса. При этом в каждом событии от пятнадцати до тридцати частиц.

На третьем слайде объяснено, что вместо первой поправки к касповой аномальной размерности можно просто изменить ΛQCD. Чего я явно не ожидал, так что такая простая замена сработает на удивление прилично — можно гулять по всему фазовому объему даже без всякой сшивки с точными матричными элементами.

Lecture 16, Homemade generator

воскресенье, 3 июля 2011 г.

Lecture 15


MLM matching я толком объяснить не могу, поскольку сам его никогда не использовал. Надо бы его добавить в мой игрушечный генератор.

Lecture 15, MLM matching