вторник, 29 июня 2010 г.

Farewell to KEKB

KEKB все.

В связи с предстоящим апгрейдом, сегодня, в девять утра коллайдер  KEKB был торжественно остановлен. Вчера уставший после тренировки прокрался таки в FUJI-холл и сфотографировал последнюю нормальную рабочую ночь. На фото видно, как ускорительщик, не покладая рук, дежурит во сне.
Альбом: Пультовая KEKB
На самом деле на всех пультовых есть специальные таймеры с кукушкой, которая пронзительно кукучит каждые пятнадцать минут, так что особо не поспишь.
Альбом: Пультовая KEKB
Это мониторы пультовой чуть ближе. Отчетливо видно объявление о набранном обратном аттобарне. Далее фото с торжественной церемонии отключения.
Альбом: Пультовая KEKB
Том Браудер произносит торжественную речь от лица международных коллаборационистов.
Альбом: Пультовая KEKB
Генеральный директор Atsuto Suzuki тож что-тоговорил, только не по-нашему.
Альбом: Пультовая KEKB
Тетенька-ускоритещица объяняет генеральному директору на какую кнопку жать.
Альбом: Пультовая KEKB
Народ в ожидании. Рожи у японцев, конечно, забавные, но на переднем фоне стояла фарфоровая красавица неописуемой красоты, у меня аж дыхание перехватило.
Альбом: Пультовая KEKB
Собственно сам момент нажатия. Фотоаппарат у меня — убогая мыльница. Прокрасться нормально тоже не получилось. Время на часах в углу 09:00:01, стало быть я еще и проворонил момент, но я думаю нормальных фотографий этого события будет полно.
Альбом: Пультовая KEKB
Странно, но ядерного взрыва не последовало. Появилась вот такая скромная надпись.
Альбом: Пультовая KEKB
После этого метнулись в Tsukuba-hall, на пультовую BELLE. Детектор выключили за пятнадцать минут до ускорителя, поэтому на мониторе естественно никаких событий нет. Третий мужик справа за столом — дежурный (эксперт), как обычно пишет отчет по ночному дежурству.
Альбом: Пультовая KEKB
По дороге вдоль кольца ускорителя раки шли на торжественную церемонию. Во время пересечения дороги по пешеходному переходу (серьезно) нескольких раков задавило машиной. Остальных пришлось срочно отпихивать на обочину. Раки отчаянно сопротивлялись.