суббота, 2 апреля 2011 г.

Continental Shelf

В разделе Fukushima Forecast Description от SIROCCO появились красивые 3D картинки океанического дна вблизи восточного побережья Хонсю. Как я понял, это компиляция данных от Japan Oceanographic Data Center (JODC) и General Bathymetric Chart of the Oceans (GEBCO):

3D view of the continental shelf bathymetry
3D view of the continental shelf bathymetry

Кто б нам объяснил ещё, что по осям отложено, и что это за пики на дне океана. Кстати, сайт GEBCO меня обманывает, завлекая сначала обещаниями картинок с большим разрешением, а потом — нихрена не дает (что-то я не пойму, нихрена пишется слитно или раздельно? В словаре нет).

Как ожидалось, замеры проводятся со всё большей тщательностью. Как сообщается во вчерашней презентации IAEA, для полноты картины добавили ещё пару измерительных станций в 10 и 20 километрах от берега. Будь у SIROCCO большая волосатая лапа, то через IAEA они бы выбили из японцев полноценную решетку из станций. Ну правда, распространение загрязнений от ядерной станции — чем не эксперимент в океанологии? Грех упускать.


Уровень нуклидов в 10 километрах оказался достаточно близким к санитарным нормам. Ох, чует мое сердце, растет, растет там на глубине Годзилла.