воскресенье, 31 октября 2010 г.

Campus

Цитата вот отсюда:
Буквально на днях меня в экстренном порядке попросил о встрече ректор НГУ. Оказалось, он не успевает до конца календарного года освоить 35 миллионов рублей, выделенных на строительство нового корпуса. Несколько лет мы выбивали из федерального бюджета эти деньги, и вот оказывается, что ими не могут воспользоваться. Кто виноват? Я считаю, ректор. Если, как он объяснил, подвёл подрядчик, значит, руководство вуза неграмотно выбрало исполнителя работ, неквалифицированно определило техническое задание, упустило время. Раз вы такие «хорошие» руководители, что не в состоянии в назначенные сроки израсходовать средства, будьте добры вернуть их обратно в бюджет.

суббота, 30 октября 2010 г.

Mega grants

Вот и подоспели результаты по министерским мега-грантам. Ниже я сделал таблицу сколько в каком университете грантов.

Rating University Grants
1 Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова 6
2 Новосибирский государственный университет 3
3 Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики 2
3 Московский физико-технический институт (государственный университет) 2
3 Национальный исследовательский Томский политехнический университет 2
3 Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского 2
3 Государственный университет - Высшая школа экономики 2
3 Санкт-Петербургский государственный университет 2
3 Сибирский федеральный университет 2
4 Нижегородская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию 1
4 Санкт-Петербургский Академический университет - научно-образовательный центр нанотехнологий РАН 1
4 Казанский государственный технический университет им. А.Н. Туполева 1
4 Московский авиационный институт (государственный технический университет) 1
4 Нижегородский государственный технический университет им.Р.Е.Алексеева 1
4 Московский государственный университет геодезии и картографии 1
4 Российский химико-технологический университет имени Д.И.Менделеева 1
4 Саратовский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского 1
4 Санкт-Петербургский государственный политехнический университет 1
4 Московский государственный университет медицины и стоматологии 1
4 Дальневосточный государственный университет 1
4 Тольяттинский государственный университет 1
4 Удмуртский государственный университет 1
4 Башкирский государственный университет 1
4 Тюменский государственный университет 1
4 Пущинский государственный университет 1
4 Томский государственный университет 1

Напомню, что в МГУ обучается в общей сложности около 50 тысяч человек (на очной форме только 32179), а в НГУ — где-то пять тысяч. Ежегодный новый прием на Физический факультет МГУ составляет 420 студентов, а НГУ — где-то 140. Т.е. университет размером с гулькин хуй занял второе место. Считаю, что выступили неплохо.

Зубы поправить

А сего де 1743 году апреля 26 дня перед полуднем он, Ломоносов, напившись пьян, приходил с крайней наглостью и бесчинством в ту палату, где профессоры для конференции заседают, в которое де время профессорского собрания хотя и не было, однако же находился там при архиве конференции профессор Вицгейм и при нем некоторые прочие служители. Причем де оный Ломоносов, не поздравя никого и не скинув шляпы, мимо их прошел в географический департамент, а идучи мимо профессорского стола, остановился и весьма неприличным образом безчестный и крайне поносный знак руками против них сделал. Сверх того грозил он профессору Вицгейму, ругая его всякою скверною бранью, что он ему де зубы поправит, а советника Шумахера называл вором. И повторяя оную брань неоднократно, сказывал с великим безчинством и посмеянием, чтобы то в журнал записали.
( Маия 11 числа 1743 года)
Чую родную душу. Я теперь понял откуда Ландау стиль семинаров почерпнул — это ж старая русская традиция ведения научной дискуссии!

пятница, 29 октября 2010 г.

I had a dream

Вот скажите, господа, чем я тут занимаюсь? Вот дайте мне ответ на один простой вопрос: смогли бы вы, решились бы вы, хватило бы у вас смелости написать на листочке вот этот интеграл:
  

1  
dx xd/2−1  1

0  
da db ad − 1(1 − a)d − 2bd − 3
xa + (1 − a)b
(1)
и, мыча что-то невнятное про аналитическое продолжение, показать его жестокому в беспристрастности своей математику, не рискуя при этом быть посланым на хер встреченным снисходительной улыбкой? Вот! И я бы тоже никогда на это не решился. Поскольку интеграл этот не имеет области по d, где бы он сходился. А что делает мое больное atler ego? Atler ego пишет ответ:
2Γ(d − 1)2 
 2 − 1 3F2 [1, 1, d − 2 | 1 ]
 .
Γ(2d − 2)(d − 2)3(4 − d)(2d − 3)2d − 2, d/2
(2)
Более того, я практически уверен, что atler ego будет ответ этот раскладывать вблизи d = 2. Потом atler ego поедет домой, будет там, дома, есть булочки с изюмом, читать газеты, а потом, вероятно, ляжет спать. И ничто не потревожит его бесчестный сон, не вскрикнет оно внезапно посреди ночи, разбуженное запачканной совестью. Нету у него совести.

Ах и не о том грущу я, други моя. Да и какое дело мне до радостей и бедствий человеческих, до чей-то нечистой совести и каких-то элементарных двумерных интегралов, мне, странствующему офицеру, да еще с подорожной по казенной надобности! Есть ли у вас мечта, спрошу я вас? Вот у меня была мечта — иметь сечение рассеяния сходящееся в некотором интервале по d, дабы можно было проверить аналитическое выражение численно. Нет у меня больше мечты. Нету. Была да вышла вся.

четверг, 28 октября 2010 г.

Mellin transform

Обидно. Обидно, говорю, товарищи, за тупость своя. Вот когда внутри второго Меллина-Барнса выкидываешь безмасштабный интеграл, думая, что полюса обошел, а он-то гад прям в fundumental strip своим полюсом и гадит. А ведь меня предупреждали, объясняли мне всё терпеливо, картинки рисовали. Рома даже метод рассказывал, как с помощью Меллина-Барнса делать сначала интегралы безмасштабными, а потом аккуратно использовать вот это свойство:
  

0  
dx xs−1 = 2πi δ(s) .
(1)
Но не слушал я его, не записывал золотые слова. Только пометку в блокнотике сделал под тегом “вдруг не бред”. Теперь вот приложило мордой. Сижу, скулю, гипергеометрии свои перерасколупываю. Поделом.

вторник, 26 октября 2010 г.

Енаве уан проблем

Вчера ночью, после тренировки, вспомнил задачку, которую не мог решить в университете:
F'(x) = F(ax).(1)
Решил. Задачка и простая и сложная. Что твориться в области a > 1 ума не приложу.

понедельник, 25 октября 2010 г.

Google reader

Я тут прижух чуть-чуть в связи с предстоящими докладами/семинарами/поездками. Дедлайны приближаются, а сингулярности (суки) всё никак не сокращаются. Детальная проверка вычислений опустилась на уровень арифметики. Сегодня написал текст с названием Compendium for phase spaces. Дожил.

Мештем в блоге справа появился виджет с ссылками на мои общие записи Google Reader. В основном хрень, но со временем буду давать ссылки на интересные статьи, которые читаю.

пятница, 15 октября 2010 г.

Последний припадок

 
Со мной иногда случаются припадки тяжелой идиотии. По дороге в Токио, в поезде, решил написать научно-популярный рассказ о протон-протонных столкновениях. Типа, что на каких масштабах происходит, и как рассчитывается/моделируется. Только начал писать, как мысль сразу перескочила на идею написать заметку о разных взглядах на то, что есть протон с точки зрения теории сильных взаимодействий. Открыл новый файл и написал пять заголовков: «Введение», «Квантовая теория поля», «Протон состоит из трех кварков», «Протон это солитон» и «Протон как набор партонов». Написал частично первые три части, посмотрел — оказалось семь с половиной страниц убористого текста, что явно многовато для научно-популярной заметки. Писанина моя прервалась выходными, и мы, компанией из четырех человек, поехали смотреть храм Амабики-Канон. Плюс Руслан (физик-экспериментатор из ИТЭФ) показал маленький храм в лесах Цукубской гряды. У этого храма такая терраса, по сравнению с которой знаменитый храм Киёмидзудэра в Киото кажется жалкой подделкой. В сумерках сделал на мыльницу фотографию Ани, стоящей на этой террасе. В понедельник тоже был всеяпонский выходной. Придя на работу, твердо решил закончить хотя бы одну из начатых заметок. Но, видимо, поездка по храмам сбила настройки в моих мозгах, я сел и написал художественный рассказ. Русским языком я владею в совершенстве (до одиннадцатого класса жи-ши писал с буквой ы). Что стало причиной моей неожиданной писучести — до сих пор остается загадкой.

среда, 13 октября 2010 г.

Удав

Английские газеты пишут, что если на YouTube поставить ролик на паузу и одновременно нажать клавиши «вверх» и «влево», то запуститься удав и можно рубиться! (подсмотрено у akuklev).

среда, 6 октября 2010 г.

Японцы такие японцы

Хочу поехать на маленький вокршоп в Фермилаб с попутным заездом в Беркли. Пришел сегодня в посольство США за визой. На вопрос служителя посольства “Не могли бы вы ответить на несколько вопросов о вашей работе?”, чуть было не ответил фразой Шелдона: given your community college education, I encourage you to ask me as many as possible. На свой вопрос “а когда будет виза” получил вежливый ответ “обычно это занимает около двух недель, но никаких обещаний мы, естественно, не даем”. Чую, что мое первоначальное предположение (а нахер он мне сдался, этот воркшоп) было самое верное. Здание посольства как ядерный бункер — на досмотре даже наушники для говнофона отобрали, на дверях написано “очень тяжелые, толкайте сильнее”. Охрана расставлена по периметру, заботливый полицейский не дает приблизится даже к тротуару, примыкающему к посольству. Сразу видно — в цитадели демократии вам сердечно рады.

Напротив посольства США стоит огромное здание с отдельной японской охраной, турникетами и шлагбаумами на всех входах, а особенно выходах. Большие окна намертво зашторены, на крыше огромная антенна высотой с само здание. Написано “Bicycle culture center”. Никогда ещё Штирлиц не был так близок к провалу ;)

вторник, 5 октября 2010 г.

Интеграл

Есть такая редкая, но очень тяжелая болезнь — интегралы точно вычислять. Сегодня пришел на работу. Сел. И взял следующий пятикратный интеграл:
I = d{x,y,r,a,b} (xy)d/2 − 1 × r(d − 3)/2(1 − r)(d − 3)/2 × [1 + a ] ad − 2(1 − a)d − 1bd − 2 ,
(x + y)2 − 4r xy(1 − a)by(1 − a)b + xa
(1)
где интегрирование ведется по гиперкубу {x,y,r,a,b}∈[0, 1]5. Ответ оказался следующим:
I = Γ(d − 1)Γ(d/2 − 1/2)2
Γ(2d − 2)(2d − 3)(d − 2)2
 × 
d − 1 {4F3 [d, 1, 1, d − 2 | 1 ] + 4F3 [d − 2, 1, 1, d − 2 | 1 ] }
d − 22d − 2, d/2, d − 12d − 2, d/2, d − 1
 + 2 × 3F2 [1, 1, d − 2 | 1 ]
 .
2d − 2, d/2
(2)
И это всё потому, что я теперь умею гипергеометрии быстро сворачивать ;)

понедельник, 4 октября 2010 г.

High Energy Physics

Недавно, я нашел довольно интересное начинание. Это предложение создать сайт типа “вопрос-ответ” наподобие stackoverflow, но строго по физике высоких энергий. Для того, чтобы сайт заработал, надо четко определить его тематику и группу участников. Делается это в два приема: первый — definition: собираются примеры вопросов и путем голосования определяется релевантны они или нерелевантны для этого сайта. После этого, на этапе commitment собирается сообщество, каждый член которого торжественно клянется, что объязательно поучаствует в дальнейшей работе (задаст некоторое число вопросов и даст некоторое число ответов). После некоторого критического размера комьюнити будет запущена бета-версия сайта.