суббота, 19 февраля 2011 г.

Hemisphere mass distribution

Ещё из личной жизни.

Запустил сегодня Монте-Карло генератор, который написал неделю назад на коленке для студентов и проверил его на hemisphere mass distribution. Определяется она так: возьмем процесс e+e → Z0 → hadrons. Построим ось траста. Проведем плоскость перпендикулярную оси траста. Построим распределение по инвариантной массе адронов в одной полусфере J(p2). Вот такие результаты:


Красная линия — это аналитический результат в NLL приближении полученный S. Catani, L. Trentadue, G. Turnock, B.R. Webber, Nucl. Phys. B407 (1993) 3. Расхождение на маленьких p2 — это косяк аналитического ответа. Он тупо втыкается в ноль когда β0/(4παs(M) ln(M2/p2) = 1/2, где β0 — это бета-функция для пяти ароматов.

Такое впечатление, что если на этот генератор навесить простейшую модель адронизации, то можно уже сравнивать с данными LEPII. На самом деле для event shapes и адронизации никакой не надо. Ещё до царя Гороха, Докшицер показал, что можно просто “замораживать” αs на некотором универсальном масштабе, что приведет к сдвигу всех распределений в нужную сторону (вправо), и тогда согласие с экспериментом становится просто чудненьким.