понедельник, 21 февраля 2011 г.

Parton showers and the Sudakov form factor

После первой лекции идет вторая. Хотя опять говорил почти три часа, но сканированных доски всего четыре.

Больше всего времени ушло на компьютерную демонстрацию — в какой последовательности, что генерится, как генерится и т.д. и т.п. Первая доска это просто выдержки из мануалов HERWIG и PYTHIA, ссылки на которые приведены в самом вверху. Вторая, собственно, про то, что всего-то для игрушечного алгоритма надо численно знать три функции (для реального моделирования, конечно, больше). На самом деле ещё долго рассказывал про ведущие степенные поправки типа (t0/t)½ — оcтатки отделены рамочками. Третья доска — это про то, как алгоритм останавливается. Четвертая — это задел на рассказ про алгоритм Дарема или, как ещё его называют, kT-clustering algorithm. С легкой руки Гавена Салама надо уже рассказывать про anti-kT algorithm. Ещё много рассказывал про PYTHIA, но ничего толком не рассказал. Вот собственно сама лекция:
Lectures on parton showers. 2
А вот некоторые дополнительные материалы, где я разжевал для студентов, как вычислить судаковкий формфактор в NLL приближении. Писал в спешке вчера ночью на своем птичем английском. Студенты теперь эти вычисления воспроизводят и смеются.
Lecture 2. Suppl. materials

З.Ы. Статьи которые цитируются в этом файле рассматриваются мной как классические для КХД. Согласно inSPIRE-β они цитируются так CKKW01 — 229 records, CTTW93 — 303 records, CWM91 — 218 records. Статья коллективного разума из Дарема упомянутая мной на последней доске про kT-clustering algorithm, т.е. Phys.Lett. B269 (1991) 432 имеет 690 цитирований.